投資,理財,投資理財,定存,存錢
投資與儲蓄、或遞延消費,理財具有一定的相關性,投資理財投資牽涉到許多經濟領域的活動,定存例如企業、事業管理、及財務金融等,存錢無論是為家計、事業、或政府。
首頁 > 最新消息
最新消息列表

所謂的資本,就是目的不在於消費、投資理財而主要著眼於其未來的生產理財能力,投資理財如公共建設、鐵路、工廠等,定存而人力資本方面的投入,包括新設立學校、或在職進修機構等存錢

投資不為人知的財商秘密
[2013-10-24]

2013年成熟股市大勝,新興市場黯然失色,2014年是強者恆強,還是新興股市逆轉勝?先機環球投資全球股票主管何尹恩(Ian Heslop)表示,2014全球投資首先要聚焦英美經濟回溫、中國軟著陸、德國再度崛起,以及日本首相如何為緊縮25年的日本經濟帶來一線生機,此時布局全球股市首先要緊釘QE退場的節奏、見招拆招,並且要慎選市場和投資標的。
一年前這個時候,全球還在擔心歐元區危機再起、英國三次衰退、美國財政懸崖、中國硬著陸,以及日本政府再次改選─日本現任天皇登基24年以來第21次改選,但2013年乾坤大逆轉,何尹恩表示,世界情勢非常不同,美國啟動QE退場機制的第一步,美國此舉不僅有助市場回歸自由機制,其影響不僅限於美國,更左右全球資金流向。
惟QE退場,投資首當其衝的不僅是利率敏感的美國債市,股市亦然,新興市場更有蝴蝶效應,儘管去年股市表現與經濟脫勾,但大漲成熟股市是否還有續航的力道,關鍵就在企業能否可以受惠經濟增長、提升企業獲利,支持去年大幅拉高的本益比。何尹恩認為,2014年全球投資布局更要關注主要經濟體的經濟復甦力道、那些類股和市場可受惠?
何尹恩指出,美國聯邦準備理事會(Fed)決定從元月開始縮減QE購債規模100億美元,此舉代表美國在大量寬鬆貨幣政策後,期盼多時的美國經濟終於到來,這可從美國房市房價上揚獲得證實,從美國標準普爾席勒(S&P/Case-Shiller)指標價格已從2012觸底反彈以來,如投資今不論是十大城市或20大城市指標的年增幅來到12.82%和12.75%。但當市場在歡喜看到經濟萌出的春芽時,仍要留意前方風險猶存,特別是美國標普席勒成屋待銷售季調後年增幅在年中突然陡降。
另外,值得特別注意的是勞動指標,何尹恩表示,從1984年以來美國失業率與勞動參與率是背道而馳的,通常失業率從高點下滑後,勞動參與率經常隨之走高;上世紀80年中期到2008年金融海嘯以前,美國季調後勞動參與率一直都在65%以上,但金融海嘯以後,儘管美失業率已從2010年高峰逐季獲得改善,但美國季調後勞動參與率卻持續下滑,並來到30年新低63.25%,美國貨幣政策一直緊釘著就業數據,這兩項指標走勢大異於昔日,若僅觀察失業率,數據雖有改善,但勞動參與率並未獲提升,勞動數據要避免誤導解讀。
歐元區儘管經濟依舊低迷,但歐股去年表現與美日相互爭輝。何尹恩指出,歐洲也緊追在美國之後,從國內生產毛額(GDP)年增率來看,儘管歐元區尚未回復到正成長,但德國、法國、義大利和西班牙GDP年增率已開始由谷底攀升上來。儘管歐元區結構性改革不易,但從薪資結構來看,邊陲國家以西班牙為例,其與德國薪資也出現明顯變化,何尹恩指出,西班牙季調後單位勞動成本在2005年時超越德國,兩國差距一度高達10個百分點,歷經2008全球金融危機和歐債危機,西國勞動成本下修,幅度曾達一成五。英國經濟出現成長,GDP已來到正成長,英國政府推出購屋補助政策後,英國房價已經反彈,去年增幅來到3.08%,倫敦更高達8.7%。
何尹恩進一步指出,歐元區沉寂好一陣子,已經至少18個月了,都沒有危機再起的跡象,何尹恩強調,儘管歐元區沒有動靜,但是德國逆勢崛起,對照義大利的掙扎,顯示歐洲仍有潛在危機。美國QE要退場,歐洲央行利率仍維持在新低之際,何尹恩表示,日本安倍政府從去年推出量化寬鬆貨幣政策,這不僅是日本的最大的實驗,也是全球有史以來最大規模的貨幣實驗。
他指出,安倍政府已經有兩支箭正中紅心,財政與貨幣政策都非常有效,GDP也上升了,數據也顯示通縮正在減緩,此外,日圓明顯大幅貶值,所以部份通膨來自進口價格成長,但如果看的是核心通膨,即不含食物和能源價格,可以發現數據非常穩定,這是五年來首見,可見這些問題確實開始受到控制,不過日本真正的問題還是第三支箭:重整就業市場,這在日本是非常艱難的任務。
過去幾年來投資不為人知的財商秘密,市場一直擔憂中國經濟會出現硬著陸,但這擔憂不僅沒有出現,市場還持續對中國經濟減緩出現反應過度,何尹恩分析,這可從中國PMI指數與香港恆生指數評價脫軌,窺見一二,恆生指數股在2008年金融海嘯、2011和2012歐債危機最危急時,中國PMI指數重挫到景氣榮枯50之下,股價淨值曾跌到不到一倍,但近期中國景氣一直站在榮枯線之上,但股價淨值比卻一直在1%上下盤整。若以過去日本經濟成長率與日本東證指數/S&P500指數相對表現來看,如果中國是下一個日本,目前正是逢低布局、買進中國股市的時候。